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2020.02.13

春の旨味

今年の冬は暖かいですが、食材も春の食材が入ってくるようになってきました。

まずは、『加太の鯛』
白身だけど慈味深くやっぱり旨い!
薄口ベースのお醤油と山葵で、あるいはおいしい塩とすだちで。
できるだけ素材を味わってもらいたい春の味です。

つづいて、『蛤』を使った一品
蛤と春キャベツのコロッケ
和歌山のかんじゃ山椒園さんの山椒パウダーと木の芽で少し早い春をどうぞ。

合わせるお酒は栃木県の生酛仕込 純米大吟醸『惣誉』(そうほまれ)
昔ながらの日本酒の仕込みの方(生酛仕込)でつくった冷酒から燗まで控えめな旨さ。大将は大好きなお酒です。春の旨味と是非あわせてみてください。