◇ たけのこ炭焼
下茹で時とうもろこしのような甘い匂いが立ち込める”たけのこ”を香ばしく炭焼きで仕上げました。やさしい甘さと炭焼の香ばしさがたまらない旬の一品です。同じく旬の新わかめともにお椀でもどうぞ。
※和歌山産の掘りたての新たけのこが入ったときのみご提供させて頂きます。
◇ ホタルイカの和え物
富山湾内で水揚げされてぷっくり茹で上がったホタルイカと、この時期とれる春の山菜、木の芽のジュレで春香る一碗に仕上げました。
◇ まながつお炭焼ユリ根あん
炭焼きでふっくら仕上げたまながつおに、塩のみで味付けしたやさしい甘みのユリ根あんを合わせました。
◇ 春野菜天ぷら
大将が大好きな春の”苦味”をたのしむ一品。タラの芽、ウド、こごみ、ふきのとう等をシンプルにお塩でどうぞ。新酒と合わせて春をお楽しみください。
◇ アマダイさくら蒸し
春らしく桜の花で香り付けした道明寺粉を、ホロリとしたアマダイと塩漬けした桜の葉でくるみました。生姜の効いたあんで春をとじこめた一品です。
◇ あさりとたけのこの炊き込みご飯
春のご飯は土鍋であさりとたけのこを炊き上げました。蓋をあければ漂う春の香りがたまらなく食欲をそそる炊き込みご飯です。お食事の締めにぜひお召し上がりください。
◇ イチゴとはっさくのしらあえ
大将が大好きなフルーツを使った一品、フルーツの甘さと酸味を大豆の甘みでまとめました。キリッと冷えた白ワインと合わせてお楽しみください。
◇ デザート
春のデザートプレートはクレームブリュレ、いちごと大福などをご用意しました。女将のデザートは新鮮な材料を使って都度お店で手作りしております。別メニューになる場合もございますのでご確認ください。